Propuesta de un sistema de gestión ambiental según la norma ISO 14001 aplicado a Industria Lacteos San Antonio - Heredia Peñafiel, Carmen Elizabeth
El crecimiento económico, la innovación en las actividades industriales y la innovación técnica no controlada contribuyen al deterioro ambiental actual que pone en riesgo la continuidad de vida sobre la tierra. Muchos de sus efectos son aún desconocidos, pero la búsqueda de una solución viable a la problemática ambiental presente, es una necesidad mundial reconocida. El segmento empresarial que conforman las micro, pequeñas y medianas empresas en países como el nuestro, afrontan serios problemas relacionados principalmente con la falta de recursos para la mejora de su gestión empresarial y diversas limitaciones financieras y operativas. Haciendo mucho más difícil incluir en su administración las exigencias de las nuevas corrientes de gestión empresarial que propone intensificar sus esfuerzos por estrechar sus lazos con el medio ambiente, y empezar a considerar el factor medioambiental como un elemento más de competitividad en la empresa. La empresa de Lácteos San Antonio superando todos éstos inconvenientes y consciente de su responsabilidad con el medio ambiente se ha comprometido a cumplir los requisitos de la legislación medioambiental vigente, a mejorar la protección ambiental, a reducir y mitigar los impactos negativos controlando los procesos y actividades que los generan, por lo que ha iniciado éste compromiso con el Diagnóstico Ambiental para la obtención de la Licencia Ambiental para luego seguir con la Implantación de un Sistema de Gestión Medioambiental en la empresa. Al desarrollar e implantar un Sistema de Gestión Medioambiental que tome como referencia la norma ISO-14001 se proporciona y exige un proceso sistemático y cíclico de mejora continua, que básicamente consiste en Planificar, Ejecutar, Comprobar y Ajustar la gestión medioambiental de forma constante, con ello las metas medioambientales que se imponen obtienen resultados cada vez más satisfactorios