El empleo en las actividades del sector transable en el Ecuador para el período 2000-2008 - Guillén Salgado, Margarita Lucía
La presente investigación es un análisis del comportamiento de la producción, empleo y de la productividad en el Ecuador, visto en dos periodos, el primero desde 1990, donde se implementaron programas de ajuste estructural hasta 1999, donde se dio la mayor crisis de la década, y el segundo periodo a partir del año 2000 cuando la economía se dolariza como medida de ajuste a las altas tasas de devaluación del tipo de cambio generadas en la década anterior. He puesto énfasis en detectar el comportamiento de estas tres variables por sector transable y no transable, y además por rama de actividad económica, según la segmentación formal e informal del mercado de trabajo. El objetivo de esta investigación es determinar la importancia del empleo transable en el crecimiento de la producción. Para ello, aplique un modelo econométrico que corrobora los resultados analizados mediante gráficos en los primeros capítulos. El empleo dentro del sector transable es menor que en el sector no transable, sin embargo es más productivo e influye positivamente en el crecimiento del Producto Interno Bruto. Después de la dolarización varios sectores económicos empezaron a recuperarse, influyendo positivamente en el crecimiento de la economía