Propuesta de mejoramiento de las características técnicas del Adobe para la aplicación en viviendas unifamiliares emplazadas en el área periurbana de la ciudad de Cuenca - Siavichay, Diego; Narváez, Joffre
Propuesta de mejoramiento de las características técnicas del adobe, para la aplicación de Viviendas Unifamiliares para el área periurbana de la Ciudad de Cuenca. El adobe es uno de los materiales de construcción más antiguos y de uso más difundido, antiguamente en las áreas periurbanas de la ciudad se construían las viviendas de adobe, porque los materiales empleados en la fabricación se encontraban en sus alrededores. Sin embargo esto ha cambiado con empleo de técnicas constructivas novedosas. Los adobes realizados con técnicas tradicionales presentan resultados de 3,5 kg/cm2 a esfuerzos de compresión y fracasaron a los ensayos de humedad, con la intención de mejorar estos resultados de resistencia su resistencia física se trato de estabilizarlo con el empleo de; cemento, fibras de palma africana, ripio, y Emulsión asfáltica como estabilizador para evitar la alteración de los bloques y de los muros por efecto de la humedad en dosificaciones del 5% y 2,5%, al final los ensayos permitieron confirmar la eficacia de este estabilizador. A través de las informaciones de ese trabajo, se puede notar el gran potencial de la tierra estabilizada con cemento al 10% en dosificación, con este sistema de fabricación no existe la presencia de LAS FISURAS provocadas por la retracción, fruto del aumento de densidad de la unidad de adobe. La resistencia a la humedad alcanzada por el adobe prensado es tal, que puede llegar a soportar las 24 h sumergido bajo el agua y no fracasar.