Adaptación de tecnología de extrusión de asas y procesamientos de operación en la sección formación de tazas de la empresa Cerámica Andina - Rojas Pacurucu, Paúl Rolando
El siguiente trabajo de tesis previa a la obtención del título se basa principalmente en la experimentación factorial y en el análisis estadístico de varios experimentos que se llevaron a cabo en la empresa Cerámica Andina. Estos experimentos se efectuaron para conseguir las condiciones de operación de una nueva tecnología que se desea implementar en el proceso productivo de la formación de jarros. Los experimentos se realizaron dentro de las especificaciones y para el análisis de los datos se uso la herramienta del diseño experimental para de esta manera ver como actuaban unas con otras y determinar las variables con mayor influencia en el proceso. Para esto se estudio primero el proceso actual de formación de asas que se realiza mediante colado vertical en moldes de yeso, luego el estudio se concentro en el cambio en si del proceso en lo que respecta a maquinaria, mano de obra y materiales determinando así el proceso de operación. Posteriormente se realizó un estudio económico comparativo entre el proceso actual de colado y el proceso de extrusión para determinar si el proyecto es factible y para ver si la empresa generaría un ahorro posteriormente.