Detrminación de los costos aplicados a la producción bananera, caso práctico: Empresa "Ausur" S.A. período 2009-2010 - Díaz Romero, Rosa; Vélez Romero, Gilda; Moscoso, Edgar
La Determinación de los Costos Aplicados a la Producción Bananera, se desarrolla en la Hacienda ?AUSUR S.A.?, para llevarlo a cabo se indago sobre las diferentes etapas del cultivo de banano: preparación del terreno, siembra, mantenimiento de la plantación y cosecha; para esto se diseñaron instrumentos de recolección de información: entrevistas, observación, revisión de documentos pertinentes. Este trabajo servirá de apoyo a la empresa para realizar la clasificación, identificación y determinación de los costos en la producción bananera y esto sirva de base para la toma de decisiones de la alta gerencia y, aún cuando está diseñado en la explotación bananera, puede servir para otros cultivos que tengan características similares. En esta tesis se describe al Banano y todas sus características botánicas; contiene las bases teóricas que dieron sustento y fundamentación a este trabajo; se indica cómo se van desarrollando cada una de las fases de la producción bananera; se define los elementos del costo: Materia Prima, Mano de Obra y Costos Indirectos; contiene el análisis de la información y la determinación de costos por Áreas de Cultivo, el mismo que abarca desde el diseño de las planillas hasta la acumulación y asignación de los costos y recursos utilizados en la explotación bananera; se hace una recopilación general de todas las planillas y formularios utilizados en nuestro trabajo con el fin de facilitar la elaboración del Estado de Costos de Producción y así llegar a la parte más importante de nuestra tesis como es la Determinación del Costo Total; terminando con las Conclusiones y Recomendaciones más importantes que se obtienen de esta investigación. La determinación de costos, es una herramienta efectiva empresario agrícola puesto que puede transformar a la explotación bananera en un recurso inagotable, que le garantice mejores niveles de rentabilidad y su permanencia en el mercado.