Manual de producción más limpia para la elaboración de esponja en la Empresa Cicla Cía. Ltda. - Mancheno Padilla, Edison Marcelo
Los poliuretanos flexibles que emplean el método discontinuo o convencional, representan a nueva forma de hacer industria en el país. Las esponjas, materias primas presentes en colchones, muebles, juguetes, confección, etc., representan un material con unas características físicas únicas que ningún otro material le puede brindar al ser humano. Su proceso implica la utilización de materias primas costosas, que están influenciadas por el precio del petróleo, lo que hace que se inviertan grandes cantidades de dinero en materia prima. Las desventajas de este procedimiento hacen que los empresarios busquen la manera de reducir al mínimo las variaciones que afectan al proceso de producción y es aquí donde la PML juega un papel importante.