Diseño e implementación de un plan de producción más limpia en la Empresa Press Forja S.A. - Criollo Bravo, Jéssica Ximena
El presente trabajo de tesis fue realizado en la empresa Press Forja S.A., una empresa local, de tipo industrial posee una amplia maquinaria pero por la falta de mantenimiento y los años de uso de la misma, no está en buen estado y no se tiene la máxima productividad; en la empresa no se trabaja con un sistema automatizado; existen procedimientos de trabajo establecidos pero no existe la supervisión adecuada y los trabajadores realizan sus actividades de manera muy artesanal existiendo despreocupación por aspectos ambientales, productivos y económicos; por las características descritas se plantea la necesidad de la implementación de medidas de Producción Más Limpia en la empresa con el fin de aumentar la productividad, minimizar la generación de residuos sólidos y mitigar la contaminación ambiental a la vez que se promueve el énfasis en la seguridad industrial y en la salud ocupacional de los trabajadores. A continuación se describen los procesos productivos de: bases de aluminio para espartallamas y los espartallamas que aquí se fabrican, sin embargo, los procesos no se estudiarán por separado ya que las etapas de fabricación de los productos son comunes en su mayoría. El desarrollo de esta tesis incluye el estudio de la problemática ambiental que genera el proceso productivo como tal; la evaluación de los diferentes aspectos ambientales; el análisis de las medidas de Producción Más Limpia factibles de implementar en la empresa con los costos que éstas representan; detalla la evaluación de las medidas aplicadas con las mejoras obtenidas y por último, presenta un plan de manejo ambiental.