Propuesta de un plan de mejoramiento de la cadena de suministros aplicado al área de producción de la planta de Indurama bajo la filosofía Toc (Teoría de la Restricciones) - Granda Campoverde, María de Lourdes
El entorno en que vivimos cada día se vuelve más competitivo y la demanda cada vez más exigente, motivo por el cual las Empresas buscan la excelencia y optimización en sus procesos, a través de la mejora continua. En esta búsqueda de mejora nos encontramos con un sin número de posibilidades, entre ellas la reducción de tiempos de producción mediante el Sistema Drum ? Buffer ? Rope. El presente trabajo de tesis, tiene como objetivo lograr la sincronización entre las actividades y procesos que se desarrollan en la planta, lo que conlleva a reducción del inventario en proceso para generar un mejor aprovisionamiento en el canal, reducción de las modificaciones al Programa de Producción y reducción del porcentaje de Incumplimientos en los Tiempos de Entrega. La Tesis comprende una investigación profunda de los procesos que tienen a cargo cada área, los tiempos estándar de los proceso, los materiales de entrada y salida, los clientes y proveedores a lo largo de la cadena. En el Primer Capítulo se establece un análisis de la Situación Actual de la Empresa mediante el análisis FODA, Investigación de Mercado a través de Encuestas, Identificación de los principales competidores, Identificación de la Cadena de Suministros, Identificación del Mix de Producción, Identificación de las áreas de estudio mediante Layout. En el Segundo Capítulo, se abordó las teorías afines para llevar a cabo el objetivo, así como la base teórica del Método propuesto. A consecuencia del estudio se consiguió una visión completa de las áreas y su criticidad, así como los materiales, procesos y maquinaria involucrada. El Tercer Capítulo está compuesto de una propuesta, que ayuda a la reducción de los tiempos de producción mediante el sistema Drum ? Buffer ? Rope, el mismo que contiene la Identificación de Recursos con Capacidad Restringida, Cálculos del inventario necesario de acuerdo a los modelos de mayor venta, el cuidado en piezas que mayormente faltan y retrasan la producción entre otros. Además se adjunta un pequeño programa que colaborará a planificar las actividades, para que no existan faltantes ni retrasos y se realice en las cantidades necesarias, sin caer en excesos. El Tercer Capítulo está compuesto de una propuesta, que ayuda a la reducción de los tiempos de producción mediante el sistema Drum ? Buffer ? Rope, el mismo que contiene la Identificación de Recursos con Capacidad Restringida, Cálculos del inventario necesario de acuerdo a los modelos de mayor venta, el cuidado en piezas que mayormente faltan y retrasan la producción entre otros. Además se adjunta un pequeño programa que colaborará a planificar las actividades, para que no existan faltantes ni retrasos y se realice en las cantidades necesarias, sin caer en excesos.