Formas de maltrato infantil e interacciones familiares existentes en las familias de niños, niñas y adolescentes de la Unidad de Atención de Totoracocha del Infa-Mies Cuenca, junio a diciembre de 2009 - Quito Sacaquirín, María Esperanza
FORMASDE MALTRATO INFANTIL E INTERACCIONES FAMILIARES EXISTENTES EN LAS FAMILIAS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES DE LA UNIDAD DE ATENCION TOTORACOCHA DEL INFA-MIES, CUENCA, JUNIO A DICIEMBRE DEL 2009 El Maltrato infantil es un problema social que ha existido siempre, se da en todas las clases sociales o etnias El número de niños, niñas y adolescentes víctimas de maltrato infantil cada vez es mayor, sobre todo dentro de los hogares por sus progenitores y también por las personas que viven bajo este mismo techo y al ser parte de este grupo familiar se convierten en agresores o cómplices silenciosos de las formas de maltrato como son el Físico, psicológico, sexual y negligencia, todos estos tipos de maltrato están latentes en la población infantil en estudio de 7 a 16 años ya que provienen de hogares desorganizados, donde no se establece reglas, límites, jerarquías de diferentes grupos de familia en situación de riesgo y pobreza. El maltrato infantil causa serios inconvenientes en su desarrollo, crecimiento, socialización y pueden manifestarse con traumas, sentimientos de inferioridad. Rechazo, inseguridad, baja autoestima, depresión, ansiedad, estrés, conductas agresivas y aislamiento. Según Minuchin considera que las familias maltratantes y sus hijos como víctimas deben participar de terapia de pareja y terapia de familia con la finalidad de ir buscando su bienestar.Por tanto esto motiva a levantar un diagnóstico de las familias mediante el grupo focal y aplicación de cuestionario a los niños/as y con los resultados obtenidos dar alguna alternativo para estos niños que son víctimas de maltrato.