Implementación de la herramienta ambiental producción más limpia dentro del edificio de la Ilustre Municipalidad de Cuenca - Pulla Ojeda, Pablo Fernando
Esta tesis se realizó dentro del Edificio del Municipio de Cuenca con el propósito de proponer a las Autoridades la Implementación de una Herramienta Ambiental. El Municipio de la Ciudad de Cuenca es una Institución de carácter Público encargado de dictar y cumplir con las ordenanzas, que son aprobadas por las Autoridades principales conformadas por El Señor Alcalde y el Concejo Cantonal. Se realizó una inspección general a todos los pisos del Edificio llamado Palacio Municipal para identificar los puntos o aspectos críticos que pueden ser analizados para así obtener ahorros significativos. Para el estudio se siguió un proceso dividido en etapas y de acuerdo a la Estrategia presentada en el Capitulo 3. Como primer punto se consiguió el apoyo del Alcalde de la Ciudad. Luego se propone formar un comité que será el encargado de evaluar e informar acerca del avance de la implementación. Luego se procede con un diagnostico general de los puntos críticos para seleccionar las opciones factibles. A continuación se realizo la Evaluación Técnica, Ambiental y Económica. Luego de tener todos los datos se concluye que existe un gran desperdicio de energía eléctrica, papel y agua principalmente, por lo que es urgente implementar esta herramienta para generar un servicio adecuado a la ciudadanía, mejorando la imagen de la Institución y así minimizar la contaminación ambiental mundial.