Elaboración de un protocolo de pruebas y procedimiento de homologación de terminales XDSL para su funcionamiento en la infraestructura de la empresa pública municipal de telecomunicaciones , agua potable, alcantarillado y saneamiento de Cuenca Etapa - Ortega Armijos, José Vladimir
En la presente tesis se realiza un estudio de la tecnología xDSL, un protocolo de pruebas y un procedimiento de homologación de terminales xDSL. En el capítulo 1 se estudia las tecnologías SDSL, HDSL, ADSL, VDSL, siendo las más utilizada la tecnología ADSL, en el capítulo 2 se realiza una recopilación de los diferentes terminales disponibles en el mercado con sus respectivas características técnicas, para esto me referí a las respectivas páginas WEB proporcionadas por sus respectivos fabricantes, en el capítulo 3 analizaremos un conjunto de pruebas necesarias para verificar si el modem cumple con los datos técnicos proporcionados por el fabricante y ver si puede trabajar en la infraestructura de ?ETAPA? en este capítulo se tomo como referencia a los manuales técnicos del fórum DSL, en el capítulo 4 se presentas la forma de configurar el modem así como las pruebas realizadas a los diferentes terminales disponibles por ETAPA, para realizar las pruebas se utilizo un software proporcionado por ETAPA (DUMETER), con este software se pudo visualizar la estabilidad del modem cuanto está trabajando tanto en descarga como en subida de datos