Estudio comparativo de cimentaciones aisladas en la ciudad de Cuenca diseñadas por el método de la presión admisible con los obtenidos aplicando el método de los estados límites - Cabrera Palacios, Eduardo Guillermo
En este trabajo se realiza un estudio comparativo de cimentaciones aisladas en la ciudad de Cuenca, diseñadas por el método de la Presión Admisible con los obtenidos aplicando el método de los Estados Limites; se analiza el problema de los métodos de diseño de cimentaciones utilizados en la ciudad de Cuenca, estableciéndose como objetivo primordial el demostrar que para el diseño de cimentaciones superficiales, el método que permite diseñar cimentaciones más económicas es el método de los Estados Límites; pues el mimo, permitiría alcanzar más de un 20% de ahorro, con respecto al método de la Presión Admisible. Actualmente es el más utilizado en la práctica profesional en esta ciudad. Se obtienen diseños de 75 cimentaciones superficiales de obras realizadas en la ciudad de Cuenca, para lo cual, se efectúan los respectivos análisis del costo de ejecución. Es necesario realizar los rediseños utilizando el método de los Estados Límites de estas cimentaciones identificadas y se calcula el costo que tendría su ejecución. Se identifican los parámetros que permiten evaluar económicamente el diseño de las cimentaciones, por los métodos de los Estados Límites y de la Presión Admisible que se comparan