Metrorragia postmenopáusica - Jara Paredes, Ernesto
Estudio de 44 casos de metrorragia postmenopaúsica registrados en 18 meses de enero de 1966 a junio de 1967 entre 967 pacientes internadas en el servicio de Ginecología del Hospital Docente S. Vicente de Paúl de Cuenca (Ecuador). Resultados: la frecuencia de la metrorragia postmenopaúsica en el medio es del 7,4%; el 45.7% de las metrorragias postmenoapáusicas son de etiología maligna, con predominio del carcinoma epidermoide de cuello uterino (30.1%); el prolapso uterino 25% determinante de ulceraciones de cuello es la causa benigna más frecuente; las pacientes afectadas de metrorragia postmeno´páusica demoran, por término medio, 18 meses en acudir a un centro capacitado para realizar diagnóstico anatomoclínico; el 20.4% de menopáusicos con metrorragia, recibe tratamiento de sangrado, sin examen gincológico previo; el estado avanzado de las lesiones y el rechazo a la intervención quirúrgica, de parte de las pacientes, impiden la instauración de tratamiento adecuado, en el 45.4% de las metrorragias postmenopáusicas. AU