Hallazgos quirúrgicos en el abdomen agudo infantil - Colorado, Klinton
Conclusiones: Por cada hora de retrazo se pierde el 5% de éxito quirúrgico. El total de la casuística el 26,47% fue de letalidad y su diagnóstico se lo hizo en la mayoría de los casos después de los 13 días de iniciado el proceso. De los seis grupos de la clasificación realizada para el estudio el oclusivo vascular y el abdomen agudo por intolerancia carecieron de representación. De los cuatro restantes el abdomen agudo infeccioso correspondió al 55,88%, teniendo presente que en su mayoría fue representado por la apendicitis aguda cuya evolución y tratamiento no presentó nada en particular; los tres casos estudiados de peritonitis generalizada terminaron con la muerte del paciente. Los casos de abdomen agudo hemorrágico se presentaron por traumatismo hepático. Es de anotar aquí que en ninguno de los dos casos se pudo descubrir alteración de mayor grado en la pared externa del abdomen. En lo que respecta al abdomen oclusivo intestinal, también es de presentación rara. AU