Análisis de las canciones, bailes y vestimentas de los grupos femeninos de tecnocumbia: estudio de caso en Cuenca de la agrupación Sabor - Rodas Baculima, Silvia Alejandra
La tecnocumbia y los grupos femeninos que interpretan éste género, son íconos de la música nacional popular ecuatoriana vigentes, que se encuentran envueltos de un sin número de connotaciones. Este trabajo analiza desde un enfoque comunicativo semiótico tres de los enclaves envolventes de dichos conjuntos: canciones, bailes y atuendos. Tomando como ejemplo un grupo ubicado en la urbe cuencana llamado Sabor. Las significaciones resultado del estudio, a la vez son contrapuestas con otras perspectivas existentes del lado de diferentes ramas de las ciencias sociales, estableciendo un cuadro diferencial en donde se visibiliza similitudes y diferencias. El objetivo general de esta tesina es sacar a flote significados nuevos o desconocidos por nuestra sociedad, en torno a éstos tres elementos que guardan en común los grupos femeninos de tecnocumbia. Despejando finalmente algunas tergiversaciones que poseen los mismos.