La igualdad para la inclusión laboral para personas con discapacidad en el Ecuador - García Ramos, Leonardo Javier
La inclusión laboral para las personas con discapacidad en el Ecuador la igualdad ante la ley aparece como exigencia de equiparación de manera que si la generalidad establece el tratamiento igual de situaciones que se consideran iguales , ha sido principal tópico maneras y formas de trato para su integración social hallar autonomía y desenvolvimiento como premisa primordial la equiparación e igualdad de oportunidades evitar la discriminación a través de la concientización planes o políticas de capacitación. Una educación que desarrolle sus potencialidades y habilidades promover, proteger y asegurar el goce pleno y en condiciones de igualdad de todos los derechos humanos Son valores, principios normas de carácter jurídico y moral que protegen la integridad física y psicológica de toda persona, favorecen el desarrollo social de todos los seres humanos, nos protegen contra el abuso del poder, fomentando una convivencia más justa, Para viabilizar el modelo del desarrollo inclusivo desde la perspectiva de las personas con discapacidad, es necesario interiorizar dos conceptos esenciales asociados con la discapacidad; diversidad humana y diseño universal. La inclusión significa que las leyes, políticas, planes, servicios, la comunidad, deben adaptarse, planificarse, organizarse para garantizar el libre pleno e independiente desarrollo de las personas, basado en el respeto y aceptación de las diferencias capacidades y necesidades que garanticen el acceso igualitario, normalizado y participativo.