Simbología en Amuleto de Roberto Bolaño - Neira Ruiz, Verónica
Los símbolos se encuentran presentes en todas las manifestaciones humanas desde el principio de los tiempos, y la novela no ha sido la excepción. La novela latinoamericana ha sufrido grandes avances y cambios a partir del boom latinoamericano, el postboom se presenta como una nueva forma de ver la realidad, desde los ojos del escritor, inserto en la sociedad latinoamericana. El escritor chileno Roberto Bolaño (1953-2003) con Amuleto (1999) creó una percepción diferente de esta novela latinoamericana en la cual el personaje principal Auxilio Lacouture, se encuentra en una suerte de Aleph creado por el encierro durante 16 días en el baño de mujeres de la cuarta planta de la Facultad de Filosofía de la UNAM y por tener un libro abierto con ella, y el libro es símbolo del universo, y desde este Aleph ella tiene acceso a su presente, pasado y futuro, pero no sólo al de ella, sino al de su grupo de amigos, todos ellos poetas jóvenes latinoamericanos, quienes le consideran a Auxilio la madre de la poesía. Además el mismo titulo del libro es un símbolo ya que Amuleto es la teoría de la palabra y de la poesía, y todas las historias aquí confabuladas, crean un homenaje a la poesía, a esta forma lírica de ver el mundo