Diagnóstico del control interno de los procesos de compras, producción y ventas de la fábrica Edén y propuestas para el mejoramiento de su gestión - Moscoso Jarrín, María Soledad
La falta de un Control Interno adecuado dentro de la Fábrica está generando el debilitamiento de los procesos en el uso de los recursos, lo cual ha ocasionado un desenfoque de su misión, visión y objetivos con respecto al cumplimiento de las metas de sus accionistas. A continuación se detalla la manera en la que fue desarrollado el tema con el fin de hallar directrices que conduzcan a la solución de este problema: Se llevó a cabo la evaluación de la estructura organizacional actual de la Fábrica y de las funciones que se desarrollan en las áreas de compras, producción y ventas, a través del levantamiento de sus respectivos procesos y subprocesos, determinando sus límites y detallando los documentos o registros que los acompañan. A partir de este análisis se logró identificar debilidades puntuales de control interno en cada uno de los procesos. En base a las debilidades detectadas se realizó el planteamiento de propuestas para la mejora del control interno de la Fabrica a través de diagramas de flujo que resumen la adecuada ejecución de los procesos de compras, producción y ventas respectivamente, reestructurando las funciones y responsabilidades de quienes intervienen en cada uno de ellos, ofreciendo de esta manera herramientas de implantación para normar y guiar las actividades de la empresa