Plan estratégico integral aplicado al Centro de Salud del Cantón Guachapala - Pesántez Rivera, Carmen Verónica; Méndez Alvarez, Adriana Paola
El cantón Guachapala cuenta con un Centro de Salud, el mismo que brinda a toda la población los diferentes servicios de salud, cumpliendo con los programas y proyectos que establece el Ministerio de Salud Pública. En el siguiente proyecto de Tesis se realizará un Plan Estratégico Integral aplicado al Centro de Salud del cantón Guachapala, el mismo que tendrá por objetivo apoyar la gerencia o dirección del Centro de Salud. Realizaremos la Planificación Estratégica iniciando con el Diagnóstico Situacional en el cual recopilaremos información referente a la Institución y la salud del cantón; identificaremos y priorizaremos el problema central realizando la lluvia de ideas, se hará un análisis de las causas y efectos que produce el problema; elaboración de la Misión, Visión y Valores de la Institución; análisis FODA, y se plantearán los objetivos estratégicos y líneas estratégicas. Para cumplir con nuestro proyecto de Tesis, utilizaremos algunas herramientas importantes de Proyectos como son las entrevistas a las autoridades del cantón y al personal del centro de salud, y encuestas a la población del cantón Guachapala. También se utilizarán herramientas de la Administración como es el análisis FODA con su matriz de confrontación, la priorización de problemas, el árbol de problemas para el análisis causa-efecto y los organigramas para definir procesos y niveles jerárquicos, será necesario utilizar herramientas Estadísticas y de Excel para analizar y realizar los diferentes cuadros y gráficos de información.