Análisis de los desperdicios producidos en el proceso de corte de tableros y de su reutilización en producción en la empresa "La Carpintería" - Serrano Sánchez, Francisco Xavier
El ANÁLISIS DE LOS DESPERDICIO GENERADOS EN EL PROCESO DE CORTE DE TABLEROS Y DE SU REUTILIZACIÓN EN PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA LA CARPINTERÍA tiene como propósito obtener información acerca de la generación del desperdicio de material en el proceso de corte de tableros, recogiendo la información existente en la fabrica como los son; los datos estándar que tiene la empresa, también haciendo un muestreo mensual del desperdicio que se genera actualmente y por otro lado, utilizando una herramienta informática que posee la empresa pero que no está actualmente en uso como es el software Optimizador de Corte, cuyas simulaciones dan una nueva información del desperdicio generado. Para realizar el análisis se requiere primeramente obtener una muestra representativa de todo el mix de producción de la empresa que es bastante amplio, para lo que se utiliza un Análisis Pareto, analizando con este método todos los muebles fabricados durante el año 2009 y sus respectivas cantidades de producción. El análisis devolvió los muebles que tiene mayor rotación en la fábrica, luego se realizara un análisis por líneas de muebles ya que al tratarse de una mueblería se fabrican conjuntamente algunos productos, obteniendo así finalmente una muestra de 65 muebles. Este estudio comenzó por recoger la información de las fichas técnicas de estos muebles para proceder a su optimización. Mediante la ayuda del histórico de producción del año 2009 se revisa cuales han sido los tamaños de lote en los que mayormente se producen estos productos con el fin de obtener posteriormente, información de que tamaño de lote genera menor desperdicio. Luego se procede a optimizar el corte de las piezas de cada mueble de la muestra en sus diferentes tamaños de lote obteniendo así información de cual genera menor desperdicio. Posteriormente se recoge la información estándar de desperdicio que posee la fábrica, pertenecientes a estos productos y tamaños de lote. Finalmente se determina el desperdicio actual mediante la medición de los porcentajes de generación de este a lo largo del mes de Diciembre del año 2009. Una vez que se cuenta con todos los datos de los diferentes desperdicios (actual, teórico y optimizado) se realiza una comparación entre estos, obteniendo así, propuestas, conclusiones y en base a estos dando recomendaciones para mantener un mejor manejo del proceso de corte de tableros en la empresa ?LA CARPINTERÍA?