Estudio de tiempos en el área de construcción de llantas de camión radial en la Empresa Ecuatoriana del Caucho Erco - Loayza Valdivieso, Yanina Marisol
En el presente trabajo y mediante un estudio de campo se ha calculado el Tiempo Estándar de construcción de una llanta radial para camión. El estudio se lo ha realizado en la empresa ecuatoriana del caucho, ERCO, actualmente conocida como Continental Tire Andina, con el fin de determinar el tiempo de duración de cada una de las operaciones del área de construcción de camión radial tanto en la primera como en la segunda etapa. Para llegar al objetivo planteado fue necesario estructurar métodos estándar para cada actividad, de forma que la manera de construir las llantas de cada operador sea idéntica. Se pudo identificar que el principal factor que incide en la duración de la construcción de una llanta son los problemas de calidad que presentan los materiales a usarse en las mismas. Éstos problemas, que especialmente se presentan en la segunda etapa de construcción, incrementan la duración de un ciclo de manera considerable siendo necesario mejorar la calidad de los materiales, pues se están incurriendo en gastos innecesarios de tiempo y transporte, que no aportan valor al producto final.