Mapa de riesgos físicos, químicos y ergonómicos del área de tintorería y bodega de la empresa Pasamanería S. A. - Panjón Quinde, Dany Leonardo
El presente trabajo con el tema de MAPA DE RIESGOS FISICOS, QUIMICOS Y ERGONOMICOS EN EL AREA DE TINTORERIA Y BODEGA DE LA EMPRESA PASAMANERIA S. A. realizado previo a la obtención del título de Ingeniero Químico, presenta en su primer capítulo una descripción acerca de la historia de la empresa y los productos que comercializa, los procesos y diagramas de tinturado de hilos y telas. En el capitulo dos se describe los factores de riesgos y el mapa de riesgo. Además de resaltar la importancia de identificar los distintos riesgos en los procesos de tinturado, el manejo, transporte y almacenamiento de materias primas en la Empresa. El tercer y último capítulo contiene la identificación y análisis de los riesgos físicos, químicos y ergonómicos en los distintos procesos de tinturado; manejo, transporte y almacenamiento de materias primas. A partir de esta identificación se realiza su representación grafica en el mapa de riesgos. También se presentan medidas adecuadas para el manejo, transporte y almacenamiento de materias primas; y equipos utilizados en las etapas de los procesos de tinturado de hilos y telas. En las conclusiones se exponen algunas observaciones que se han determinado durante la realización de este trabajo. Además se presenta una serie de recomendaciones y consejos de seguridad que se ven necesarios de implementar en el área de tintorería y bodega.