Cultura emprendedora en las personas con discapacidad - Esquivel Bravo, Priscila Margarita
El objetivo del trabajo de investigación es el de incentivar el emprendimiento en las personas con discapacidad con la finalidad de que tengan una actitud pro-negocios para tratar de lograr que sean emprendedores, es decir creativos, ver soluciones y posibles negocios en los lugares que otras personas ven problemas y dificultades, es posible lograr el objetivo a través de la capacitación, su superación personal y el mejoramiento de su relación con el entorno, a través de un proceso de motivación que eleve su autoestima que los impulse a emprender por la vida.La investigación se encuentra divida en tres capítulos. En el primero se trata conceptos de discapacidad. Se citan así mismo a los organismos, normas y disposiciones legales que existen dentro de la Constitución del Ecuador. Hay que recalcar que nuestro país es uno de los en América Latina que cuenta con normas y disposiciones legales. En el segundo capítulo se realiza el estudio de los factores que influyen en las personas con discapacidad para llevar a cabo sus emprendimientos, para poder desarrollarlo se utilizó la técnica de encuestas dirigida a dos grupos de personas: personas con diferentes tipos y grado de discapacidad; y a empresarios de diferentes sectores de la economía de la ciudad de Cuenca, empresas públicas, privadas y mixtas. Así también poder elaborar un plan de acción para fomentar la cultura emprendedora en personas con discapacidad, con un temario escogido de acuerdo a las necesidades de este segmento de la población.