La inconstitucionalidad por omisión legislativa en la Constitución Ecuatoriana de 2008 - Cárdenas Rivera, Carlos Eduardo
El Art. 436 de la Constitución numeral 10 establece como atribución de la Corte Constitucional, entre otras, declarar la inconstitucionalidad en que incurran las instituciones del Estado o autoridades públicas que por omisión inobserven, en forma total o parcial, los mandatos contenidos en normas constitucionales dentro del plazo establecido en la propia Constitución o el que la Corte Constitucional considere razonable. A esta atribución se la conoce en doctrina como inconstitucionalidad por omisión u omisión inconstitucional. Han sido diversos los ensayos y estudios realizados en torno a esta figura, cuyo debate se centra en la inactividad normativa de los órganos del poder público cuando constitucionalmente se las ha impuesto ese deber, lo cual, podría generar el quebrantamiento de la Constitución. De manera particular ha sido la omisión legislativa la que mayores estudios ha merecido por la trascendencia y el espacio que ocupa dentro de la estructura organizacional de un Estado como un órgano de representación popular. La presente investigación aborda de manera sucinta el tránsito del control constitucional de las normas positivas al control de las omisiones normativas con énfasis en la ley, lo cual implica un sistema de control constitucional integral y distinto a cómo fue concebido. Así mismo, analiza los aspectos teóricos doctrinarios de la inconstitucionalidad por omisión y los mecanismos de control que a decir de la doctrina sirven para subsanar las omisiones inconstitucionales; y, finalmente, la inconstitucionalidad por omisión en el ordenamiento jurídico ecuatoriano con énfasis en la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional.