Plan de negocios aplicado para la creación de la Empresa Frutasa en la Ciudad de Cuenca, dedicada a la preparación y venta de bebidas naturales a base de frutas, elaboradas al momento - Estrella Salazar, David
Frutasa es una empresa que se encuentra localizada en la ciudad de Cuenca, que se dedica a la preparación y venta de bebidas naturales a base de frutas elaboradas al momento. El segmento objetivo de la empresa está conformado por hombres y mujeres entre 15 y 65 años de edad, que residen en la ciudad de Cuenca, que tienen un estilo de vida sano. A Frutasa le dará una ventaja competitiva, sobre el resto de competidores, el contar con frutas de primara calidad, desarrollar un sistema eficiente de abastecimiento de las mismas, que le permitan ofrecer a los clientes la combinación de frutas a su elección. Se llevará un sistema de control, que permita garantizar que los clientes reciban siempre bebidas y productos con el mismo sabor y calidad.Por otro lado el mercado potencial de la empresa se ha estimado en 6300 personas, con un crecimiento esperado del 5% al año. La empresa Frutasa para su proyección de ventas, estima una participación de mercado de un 8% para el inicio y en los años siguientes de un 10%. Los indicadores de rentabilidad obtenidos como el valor actual neto, producirá una rentabilidad del 15% (tasa de descuento) sobre la inversión inicial, más un ganancia de $ 2.425,73 dólares por correr el riesgo de invertir en el proyecto. En cuanto a la tasa interna de retorno, la rentabilidad que se obtendrá por hacer la inversión será de un 27,02 %.