Parte I.- El debido proceso en adolescentes en conflicto con la ley en la ciudad de Cuenca - Alvarado López, Hugo
Este trabajo está basado en el estudio del adolescente en conflicto con la ley, haciendo una breve referencia sobre su comportamiento y posibles factores que lo llevarían a infringir la ley, el proceso al que tiene que atravesar, apegado a las normas internas como son el código de la niñez y adolescencia, constitución del Ecuador, y en el ámbito externo las diferentes normas internacionales de derechos humanos en el que se basa los principios y garantías del derecho en el tema de adolescentes infractores, analizando cada uno de ellos. En la segunda parte se hace referencia al centro de adolescentes infractores de la Ciudad de Cuenca, sus antecedentes, las condiciones que debe contener para su funcionamiento de conformidad al código de la Niñez y Adolescencia, así como también se expone un informe estadístico de los adolescentes atendidos en el CAIC durante el 2009. Al final del capítulo se hace un análisis de los diferentes momentos en los cuales los adolescentes tienen que atravesar cuando han sido privados de su libertad, entre los cuales están la detención, inicio del proceso, la actuación de la fiscalía, defensa y juzgados de la Niñez y Adolescencia, haciendo un breve análisis de la vulneración de los derechos a los cuales los adolescentes han atravesado por desconocimiento de la ley durante los procedimientos