Aplicación de un diseño experimental de tipo completo para optimizar una conserva de mango - Verdugo Carvallo, Lenny Elizabeth
El presente trabajo tiene por objeto optimizar una conserva de mango usando el diseño experimental de tipo factorial completo, el cual establece interacciones entre las variables permitiendo formular dieciséis experimentos inciales, las variables son jugo de maracuyá, zumo de limón, aspartame y estevia. Estos experimentos fueron analizados mediante pruebas sensoriales, las cuales nos ayudaron a encontrar la muestra más aceptada, a partir del cual se optimizó mediante el método de máxima pendiente, por una sola ocasión pues los resultados de trabajo relacionado con una de las variables ya no permiten seguir mejorándola. Cumpliendo de esta manera con el objetivo general y los objetivos específicos planteado en esta tesina.This work aims to optimize a mango preserves the design using full factorial experimental pattern, which provides interactions between variables allowing initially to perform sixteen experiments, the variables are: passion fruit juice, lemon juice, aspartame and estevia. These experiments were analyzed by sensory tests, which helped us find the most acceptable sample; this was optimized by the method of maximum slope, only once since the conditions related to one of the variables did not allow further improvement. The overall objective and specific objectives outlined for this paper have been fulfilled