Diseño de la losa de cimentación de un tanque de almacenamiento de agua ubicado en la Universidad de Cuenca: criterio de estabilidad por fallo en la base y por deformación (asentamiento absoluto) - Caldas Calle, Ana Ximena; Salas Vázquez, Cristian Alfonso
El desarrollo del presente trabajo, constituye en el análisis y diseño de una losa de cimentación para un tanque de agua que va a estar situado en los predios de la Universidad Estatal de Cuenca, dicha ubicación es hipotética, es decir que fue considerada con fines prácticos con el afán conocer el comportamiento del suelo debido a este tipo de cimentación, de allí que el propósito de la presente investigación, consiste en la realización del análisis geotécnico de la cimentación bajo los criterios de Criterio de Estabilidad por fallo en la base y por Deformación Asentamiento Absoluto. Para ello fue necesario definir las propiedades físicas mecánicas del suelo de emplazamiento, en base a los estudios geotécnicos realizados en el lugar, luego se describió el dimensionamiento geotécnico, calculando la capacidad de carga última o presión bruta de rotura y la presión neta de rotura, además del cálculo de los asentamientos debido a la forma de trabajo de la cimentación y el diseño estructural bajo las combinaciones de carga que actúan en el reservorio. Y finalmente se realizo un modelo de la estructura empleando el software SAP2000, del cual se obtienen los esfuerzos de los miembros estructurales y básicamente de la cimentación