Evaluación ambiental inicial de un programa de producción más limpia en las áreas de carpintería: línea de manufactura tradicional y lacado en riel, del grupo corporativo COLINEAL - García Moscoso, Angélica Cristina
Este trabajo se realizó con un enfoque dirigido a la Producción Más Limpia, en una empresa dedicada a la producción de muebles en general, lugar donde se evidencio interesantes temas para desarrollo de este tema, tales como el tratamiento de desperdicios y el eventual control para disminuir estos, además incluye la mejora de procedimientos. Razón por la cual se decidió trabajar en puntos específicos como son: Iluminación, consumo energético, consumo y desperdicio de lacas, generación de polvos y virutas. Con la aplicación de métodos sencillos y la utilización de equipos, se logro determinar en este documento resultados que indican la generación de desperdicios, consumo de recursos y zonas con características inadecuadas. Estos problemas podrían disminuir o ser eliminados con el mejoramiento del control establecido o aun mejor con la aplicación de un sistema de control integral que muestre de una manera clara y objetiva los procesos y procedimientos que se deben llevar a cabo en las zonas de trabajo. Esto se encuentra desarrollado en el capítulo V conclusiones y recomendaciones de este documento. De modo que se pueda operar de mejor manera el consumo de lacas, tintes y sellos, además de la concientización del consumo energético, manejo de niveles de iluminación y también un rediseño o recalculo de los sistemas de aspiración de polvos y de los sistemas de iluminación de cada área de producción, que se encuentran desplegados en este trabajo.