Implementación de métodos de análisis químico para control de calidad de las materias primas: sal textil (NaCI), carbonato de sodio (Na2 CO3) e hidróxido de sodio (NaOH) - Chillogalli Astudillo, Marcia Alejandra
Los métodos químicos implementados, aportan a la industria textil Pasamanería S.A., un procedimiento, el cual, permite controlar y verificar los compuestos químicos utilizados en el proceso de tinturación, en el área de tintorería. Para la tinturación de hilos y mallas (telas), se efectúa el control del porcentaje de cloruro presente en el compuesto químico (Cloruro de Sodio) y el control del medio requerido para la tinturación (pH). Utilizando un aerómetro, instrumento que permite determinar el porcentaje de cloruro de sodio (NaCl) en una solución, la industria textil Pasamanería S.A. , logra verificar y controlar este porcentaje, su valor debe ser mayor al 80%. El pH del medio requerido para la tinturación, oscila entre 10,8 y 11,2, iniciando con un pH neutro, valores entre 6,5 y 6,7. Para alcanzar los valores mencionados, se utiliza Hidróxido de Sodio (NaOH) y Carbonato de Sodio (Na2CO3), cuando la temperatura varía entre 85oC y 90oC. Empleando métodos químicos, se obtuvo un valor de 97,69% de Cloruro, 99,53% de Carbonato y 97,05% de Ion Hidroxilo, con los cuales, se demuestra y se verifica la calidad de los compuestos químicos, cumpliendo de esta manera, con la necesidad de la empresa, utilizar métodos químicos rápidos y sencillos que garanticen la calidad de los compuestos. Puedo concluir que, cualquier inconveniente que se presente en la producción, tanto en la tinturación de hilos y mallas (telas), provenga de los compuestos químicos: Sal Textil (NaCl), Hidróxido de Sodio (NaOH) y Carbonato de Sodio (Na2CO3), lo cual indica que, debe realizarse un análisis que, verifique las propiedades y características químicas de los compuestos auxiliares adicionados en el proceso de tinturación, y un análisis químico para el agua utilizada en la producción, la cual, debe ser libre de minerales.The chemical methods used to contribute with the Textile Industry are called ¨Pasamanería S.A.¨. These processes check and verify the chemical compositions used in the process of dyeing in the area of dry cleaning. When meshes and threads are going in for dyeing, we check the percentage of chloride, with in the chemical composition (sodium chloride) and we check the environment we need to dye the materials (pH). We use an aerometer; this tool allows us to establish the percentage of Sodium Chloride(NaCl) in a solution Textile Factory ¨ Pasamanería S.A.¨. We can check and verify this percentage; its value must be higher than 80%. The pH that we need for the dyeing must be among 10,8 and 11,2 along with a neuter pH, the values between 6,5 and 6,7. We obtain these values using Sodium Hydroxide and Sodium Carbonate, when the temperature is between 85o degrees and 90o degrees. We used chemical methods and we got a value of 97,69% of Sodium Chloride (NaCl), 99,53% of Sodium Carbonate (Na2CO3) and 97,05% of Sodium Hydroxide (NaOH), these products prove and verify the quality of the chemical compositions. In this way, the methods guarantee the need of the factory, when people are using fast and easy chemical methods; these guarantee the quality of the compositions. Finally, I can say that there are some problems about the production: dyeing of the meshes and threads, come from chemical compositions; textile salt (NaCl), Sodium Hydroxide (NaOH) and Sodium Carbonate (Na2CO3). These must be analyzed and verify the chemical characteristics of the additional auxiliary compositions in the process of dyeing, people must analyzed the water chemically , using in the production, it must be free of materials