Programa de producción más limpia aplicado a la Empresa Lacteos San Antonio S. A. - Verdugo Sanmartin, Diana Veronica
El presente trabajo se desarrollo en la Empresa Lácteos San Antonio S.A. en la misma que se producen una variedad de productos tales como Leche Pasteurizada, Leche Ultrapasteurizada, Crema de Leche, Néctares, entre otros, los cuales para su producción requieren que tanto los equipos como el área de trabajo se encuentren en condiciones asépticas, generando un elevado consumo de agua. Por otra parte, en el área de envasado es muy importante asegurar la inocuidad del producto por medio de un buen sellado, por lo cual los productos que no cumplan con las adecuadas características de sellado con desechados produciéndose desperdicios de material de empaque. Toda la perdida de material de envase y agua aparte de incrementar la carga contaminante en la empresa, genera un aumento en los costos de producción. Por estas razones se ha elaborado un Plan de Producción Más Limpia, dirigido a solucionar dichos aspectos. Para el desarrollo de este proyecto se elaboro un mapeo de la planta y se recopilo información mediante diagramas de flujo de los procesos de los productos de mayor consumo, permitiéndonos establecer los puntos críticos de los procesos más significativos dentro de la Empresa, realizando posteriormente balances de masa y análisis químicos de las aguas en las operaciones de mayor desperdicio. De esta manera se concluye que el mayor consumo de agua dentro de la planta se debe a operaciones de limpieza, tanto de espacios físicos como de equipos, además de la descarga de volúmenes considerables de este insumo procedentes de las aguas de lubricación de pistones en los homogenizadores y enfriamiento de los intercambiadores tubulares y envasadoras pudiendo ser estas últimas reutilizadas debido a que cuentan con las características adecuadas para esta opción. Mientras que, en el caso de los desperdicios de envase generados en el área de envasado, el principal problema es debido a fallas mecánicas en dichas máquinas. Finalmente las alternativas de Producción más Limpia planteadas en este proyecto están encaminadas a disminuir el impacto ambiental, además de obtener beneficios económicos para la Empresa.The present work was developed in Lácteos San Antonio S.A. Enterprise that produce a variety of products such as Pasteurized Milk, Ultra pasteurized milk, cream of milk, nectars and others, those which for their production require that equipment and the work area to be in aseptic conditions, generating a high consume of water. On the other hand, in the packed area is very important to make sure innocuity of the product through a correct sealed, that?s why the products that don?t present the appropriate characteristics of sealed are discarded producing waste of packing material. All the lost of packing material and water besides of increase the pollutant load of the enterprise, it generate a rise in production costs. For these reasons it has been elaborated a Cleaner Production Plan, aimed at solve these aspects. For the development of this project it was elaborated a mapping of the plant and information was collected through flowcharts of processes of the most consumed products, allowed us to establish the critical points of the most significant processes in the Enterprise, making subsequently mass balances and chemical analysis of water from the greater waste operations. In this manner it was concluded that the greater water consumption in he plant is due o cleanup operations of physical spaces and equipments, besides of the discharge of great volumes of this input from lubrication of the pistons in the homogenizers and cooling of tubular exchangers and packaging machines, these latter may be reused as it have the appropriate characteristics for this option. Meanwhile in the case of packing material waste generated in the packed area, the main problem is due to mechanical failures in these machines. Finally the alternatives of Cleaner Production proposed in this Project are Ahmed at decrease the environmental impact, besides of getting economic benefits for the Enterprise