Programa de Actividad Física y recreación en la tercera edad - Sarmiento Jara, Patricia Guadalupe
Esta tesina es realizada con las personas de la unidad de la tercera edad San Francisco de Asís (Totoracocha) y Buena Esperanza (El Paraíso). El problema es, que no existen profesionales en el área que realicen un programa adecuado de Actividad Física y Recreación para lograr que estas personas de la tercera edad sean los beneficiarios directos del mismo, así como las personas y los familiares que los rodean, logrando que se sientan útiles dentro de la sociedad. Para realizar el trabajo se aplico el método de observación, analítico, sintético, inductivo, deductivo, la técnica de encuesta con sus respectivas tabulaciones y los test que nos sirvieron al final del programa para saber si este había o no influenciado en el rendimiento de los participantes. El marco teórico está compuesto por el auto estima, cambios fisiológicos en la mujer y el hombre, las enfermedades que van adquiriendo al llegar a esta edad y como van modificando su comportamiento, la importancia de una correcta alimentación diaria que permita poder realizar sus actividades, el ejercicio las buenas razones para empezar un programa. En el capítulo III tenemos la propuesta de programa, la importancia de utilizar el tiempo libre en forma adecuada, los beneficios de realizar ejercicio y la influencia positiva en el aspecto físico y emocional de las personas al formar parte de este programa. El test inicial nos servirá para poder planificar, y el test final para poder comprobar si el programa que ha sido aplicado esta correcto y acorde a sus necesidades.