Las consecuencias del incumplimiento de sentencias en materia constitucional - Vásquez Cantos, René Humberto
El punto de la acción de incumplimiento es entonces que esta sentencia llegue a su ejecución, pues en la práctica resulta muchas veces tedioso, engorroso llegar a dicha ejecución, es por ello que el objetivo de esta tesina es direccionarme sobre este punto, para de una u otra forma dar una pauta a través de la investigación que realizare y trasmitir como solucionar este tipo de incumplimientos cuando ya existe un reconocimiento por medio de una sentencia, pero que por causa que serán motivo de análisis no se cumple. Es así que al darse esta actitud contraria a la constitución, a la ley, al derecho, presente una acción de incumplimiento, con el objeto de que se cumpla la resolución, y así evitar el perjuicio producido con el accionar del representante del consejo de la judicatura, que a través del departamento jurídico presentaba escritos que no tenían razón de ser, incluso llegando a presentar una acción extraordinaria de protección, sin ni siquiera analizar que las garantías jurisdiccionales se desarrollan en el efecto devolutivo. Sin embargo de presentar la acción extraordinaria de protección jamás acudieron a la audiencia que convoco la corte constitucional, es decir otro aspecto que configura plenamente su incumplimiento, a pesar de las sanciones que les puede ocasionar, pero que no sé si por capricho, o por que causa no quisieron dar cumplimiento a una resolución judicial. Y por último muy a pesar de todas estos aspectos la corte constitucional no se ha pronunciado sobre la acción de incumplimiento, debiendo dejar una pregunta como inicio del trabajo, podría sancionarse a la corte constitucional por no cumplir y resolver una acción de incumplimiento que en la práctica ya han trascurrido más de un año y medio y no se ha obtenido ningún resultado.