Propuesta de mejora para el proceso productivo de inyección de plásticos y serigrafía en la Empresa Indurama-partes y piezas - González Sanmartín, Judith Adriana
El presente trabajo contiene la propuesta de mejora del proceso de Inyección de Plásticos y Serigrafía de la Empresa Indurama ? Partes y Piezas, la misma que se basa en un estudio de tiempos realizados en el área tanto en maquinaria como en mano de obra , en donde se identificó los principales pasos que conforman el proceso productivo, INYECTADO, ESTAMPADO Y SERIGRAFIADO de balcones para refrigeradoras, se consideraron estos artículos por ser los de mayor fabricación y los que ocasionan uno de los inconvenientes más grandes dentro de la planta como es la acumulación de grande lotes de producto terminado en las instalaciones, disminuyendo el espacio físico de la planta y acumulando inventario. Dentro de la mano de obra se hizo una toma de tiempos con la finalidad de optimizar el uso máquinas consideradas como restricciones y elevar la productividad de la empresa. Se plantea considerar una mejor distribución de lotes de producción para evitar su almacenamiento al momento al momento de adelantar el trabajo, así como también se propone un plan de capacitación para los empleados en lo que a optimización y explotación de recursos se refiere, pretendiendo de esta manera elevar las restricciones y disminuir inventarios.