Mejora en el programa de producción más limpia en el Camal de Cuenca - Becerra Lituma, Paola Tarcila
En la actualidad el cuidado del medio ambiente es indispensable ya que toda actividad productiva que realicemos debe estar bajo las normas que rigen el cuidado del mismo; y una de las estrategias que nos ayudan a mantenernos bajo dichas normas es la Producción más Limpia. Mediante sus técnicas podemos detectar, controlar y mitigar las actividades que están causando despilfarro de recursos o están generando altas cantidades de desechos causando efectos negativos para la conservación del medio ambiente. Toda empresa debe desarrollar un programa de Producción más Limpia con el fin de ser más competitiva y eficiente en el uso de recursos, tratando siempre de generar la menor cantidad de residuos, reciclando o reutilizando los desechos o desarrollando proyectos para el aprovechamiento o reproceso de los mismos. La empresa EMURPLAG considera que un programa de Producción más Limpia es un pilar fundamental en su desempeño para ser competitiva utilizando los recursos necesarios sin causar daño al ambiente e integrando de la mejor manera el elemento humano, maquinaria, equipos y métodos de trabajo. Este trabajo desarrolla un programa de mejoramiento al programa ya existente El capítulo primero nos introduce al sistema empresa, se narra brevemente su historia, se explica su organización y se describe su plan estratégico. Posteriormente se desarrolla el concepto de camal o matadero, luego se realiza una descripción general de las actividades del proceso de faenado de ganado vacuno y los desechos generados En el capitulo dos se relata el concepto de Producción más Limpia, los beneficios, y las razones para implementarla en todas la industrias sean estas de bienes o servicios. El análisis del programa actual de Producción más Limpia existente en camal de Cuenca abarca el tercer capítulo identifica los logros y metas alcanzadas y los aspectos susceptibles de mejora. En el cuarto capítulo se estudia la propuesta de mejora, la descripción y el análisis del flujo del proceso se detectan los puntos críticos para proponer alternativas de mejora. Se continúa con el análisis de la utilización de recursos y la generación de desechos. Finalmente en el capítulo número cinco se describen las oportunidades de mejora y por último se desarrollan las conclusiones.