Evaluación del ciclo presupuestario en el Ilustre Municipio del Cantón el Guabo, año 2008 - Criollo Espadero, María Elisa; Garcés Chiriboga, Lourdes Maritza; Gutiérrez, Ligia
Nuestro tema de tesis es: EVALUACIÓN AL CICLO PRESUPUESTARIO EN EL ILUSTRE MUNICIPIO DEL CANTÓN EL GUABO, AÑO 2008; las razones por las cuales se escogió este tema fue porque la Entidad no contó con este tipo de evaluación, y el interés propio por conocer, analizar y constatar si el presupuesto cumple la función como elemento de administración, planificación o solo es un requisito exigido por Ley. El objetivo principal es aportar con conocimientos técnicos sobre presupuesto para mejorar la administración de los recursos públicos. La metodología aplicada en este tema inició con la recolección de datos que fue realizada a través de entrevistas, documentos de la institución; y fuentes bibliográficas, en el procesamiento de la información se utilizaron los programas Excel y Word. La redacción del texto consta de una parte preliminar: portada, índice y resumen, de una parte principal: introducción, contenido, conclusiones y recomendaciones, anexos y bibliografía. Las conclusiones principales son: El Municipio no cuenta con una planificación estratégica, ni con un plan operativo anual, por lo que imposibilita cualquier tipo de control. No existe la documentación que sustente las fases del ciclo presupuestario con relación a lo que dispone la Ley Orgánica de Régimen Municipal. No se realizan controles, ni evaluaciones permanentes en las fases del presupuesto. Se incumple con disposiciones legales en las etapas del ciclo presupuestario. El presupuesto no cumple su función como herramienta de planificación y control, sino más bien es considerado un requisito exigido por ley