Blanqueamiento de dientes vitales mediante gases hiperoxidantes naturales (ozono) - Arévalo Castro, Jheny Cecilia
Existe un gran interés por parte de dentistas y pacientes ante el aspecto estético de dentición. Para el ser humano la estética dental ha sido importante desde el principio de los tiempos, variando los conceptos a lo largo de la historia y dependiendo de la cultura de los pueblos, pero en general se ha considerado un símbolo de belleza la blancura de los dientes. En la actualidad la estética dental se busca a través de técnicas de blanqueamiento vital de los dientes, ya sea realizadas en los consultorios odontológicos utilizando geles con peróxido de hidrógeno del 20 al 37 por ciento y activados con luz o calor, o por métodos caseros a bae de peróxido de carbamida del 10 al 12 por ciento, constituye hoy en día un tratamiento de rutina en la profesión dental. Diversos métodos de administración han sido descritos en los últimos años: cubetas individualizadas, dentífricos blanqueadores, cubetas stándar, termocubetas, reservorios, cubetas de espuma. Pero estas técnicas producen hipersensibilidad dental y alteraciones a nivel de los tejidos blandos (mucosas), falta de efectividad ocasional y necesidad de potenciación de la parte clínica del procedimiento para control por el especialista, nos han incentivado a investigar para mejorar en lo posible la técnica de blanqueamiento vital de dientes, es que para mejorar estas falencias se están realizando investigaciones, y lo planteamos en este trabajo con una técnica innovadora a base de la utilización del oxígeno y ozono médico, como centro de una nueva técnica de blanqueamiento vital en el consultorio apoyada por el mantenimiento ambulatorio con geles, cuando las circunsatancias lo admitan