Hidroxído de calcio en operatoria restauradora - Moscoso Moscoso, José Luis
Si bien es cierto, los estudios anteriores sobre el hidróxido de calcio, de sus propiedades y la forma como actúa, lo aceptaban como el material de elección en la odontología restauradora básicamente para el recubrimiento pulpar directo e indirecto, sin embargo con el paso del tiempo, y con la aparición de nuevos estudios del hidróxido de calcio, nuevos tipos de materiales mejorados utilizados para las restauraciones, han hecho que este material vaya perdiendo credibilidad, así se ha visto que el potencial de reparación del tejido pulpar está mediado por factores de crecimiento y otras moléculas de señalización celular que favorecen la formación de tejidos duros como mecanismos de defensa de la pulpa y más no así por la liberación de iones calcio del Ca(OH)2. Como puede observarse, muchos de los efectos biológicos que se le han atribuido al hidróxido de calcio no son soportados por la ciencia básica. Esto motiva a planearse la interrrogante ¿Será que estamos ante una sustancia milagrosa, capaz de contradecir los principios de la ciencia básica?. Lamentablemente, la ciencia básica no acepta milagros, sin embargo la experiencia clínica juega un papel fundamental en la elección o no de este material, si se ha obtenido buenos resultados porque no seguir utilizándolo, eso queda a criterio de cada profesional