Análisis de sensibilidad de los costos de un pavimento rígido en función de la resistencia del concreto - Sanmartín Garate, Andrea
En la actualidad, la necesidad de estructuras viales duraderas en zonas urbanas y rurales impulsa el empleo de pavimentos de concreto hidráulico, por lo que el diseño, construcción y valoración económica de estas estructuras se ha convertido en una actividad habitual dentro de la Ingeniería Civil, aspecto que originó el desarrollo de la presente monografía. Un pavimento de concreto hidráulico o pavimento rígido consiste básicamente en losas de concreto de tipo simple o reforzado, apoyadas sobre una capa base o sub-base. Mediante esta investigación se puede tener una visualización clara del diseño de espesor de pavimentos empleando el método AASHTO, además del diseño de hormigones compactados con rodillo y sus respectivos análisis de costos. El diseño de un pavimento tanto el espesor como la mezcla, depende fundamentalmente del criterio ingenieril, pues éste debe asemejarse a las realidades muy particulares de la zona y condiciones en donde se pretende construir la estructura de pavimento, garantizando de ésta manera confiabilidad, serviciabilidad y disminución de costos en el diseño.