Matrimonio y divorcio en el actual constitución - Ochoa Cobos, Francisco Sebastián
El presente proyecto de esquema investigativo está orientado a la comprensión de la real dimensión que tienen en la actualidad las instituciones del matrimonio y del divorcio, después de las reformas introducidas por la constitución del 2008 en el Ecuador. Por lo tanto se abordarán temas como el matrimonio en sus orígenes, es decir su reseña histórica, así como las puntualizaciones acerca de si es un contrato de características muy especiales o si por el contrario en la realidad se trata de una institución del derecho civil. Al divorcio, como institución accesoria del matrimonio, también se lo examinará en términos muy parecidos a los expresados para el matrimonio, con determinación de las causales de divorcio en nuestro Código Civil y el caso suigéneris de matrimonio indisoluble. Todos los datos aportados tendrán el objetivo de esclarecer al máximo posible, cuáles han sido los papeles que han tenido dentro de la legislación ecuatoriana las instituciones del matrimonio y del divorcio; para que con este punto de partida se pueda llegar a formular correctamente las reformas que deban sufrir tales instituciones, en miras a alcanzar una efectividad real que responda a las necesidades de la sociedad.