Estudio y propuesta de detalles constructivos en madera Iglesia de Todos Santos - Neira Palomeque, Mariela
El estudio de la madera tiene como propósito mejorar y profundizar el conocimiento sobre ella, esto significa un reconocimiento de sus valores culturales que traen consigo y al mismo tiempo medidas y conceptos que permitan la conservación de este material tan noble. A pesar que cada edificación construida en madera, presentará diferentes tipos de soluciones según el estado en el que se encuentre, hay consideraciones generales que hay que tenerlas en cuenta, como por ejemplo medidas de carácter preventivo, medidas de carácter constructivo para las estructuras de madera, también técnicas de tratamientos de protección de la madera. Este trabajo se ha enfocado en la Iglesia de Todos Santos, la cual ha sido sometida a un proceso de restauración importante; pero ésta tesis centrará su estudio básicamente en la cubierta de la Iglesia, la torre de madera, y el piso; y en cada uno de ellos se ha analizado los detalles constructivos que presentan, y como se ha dado el proceso de restauración. El objetivo de este estudio es el de tener un conocimiento de las construcciones en madera a fin de comprender el lenguaje de su estructura, de reconocer patologías que afectan su normal desempeño, conocer tipos de productos protectores, así como aspectos metodológicos para realizar un diagnóstico de restauración de estructuras de madera.