Importancia del derecho a una educación de calidad dentro del sistema de educaciòn básica - Zhiminaicela, María de los Angeles
Esta tesis analiza primeramente los derechos humanos fundamentales de las personas para tener una vida digna en especial el derecho a la educación que muchas de las veces ha sido descuidado debido a la precariedad y la total ausencia de políticas públicas orientadas a satisfacer este derecho. Este análisis está basado en la Constitución Política del Ecuador, Código de la Niñez y Adolescencia, Reforma Educativa que brindan un respaldo para que este derecho pueda ser cumplido exitosamente. Los niños, niñas y adolescentes están en pleno derecho de gozar de una educación de calidad que les permita una adecuada formación integral para que puedan desenvolverse en la sociedad sin exclusión alguna. La educación básica tiene sus diferentes etapas que son necesarias para que los niños, niñas se vayan adecuando al proceso educativo y puedan tener una continuidad en este sistema. El tema de la educación incluye varios aspectos como la inclusión, interculturalidad, diversidad cultural que se estudian brevemente para tener una visión clara con respecto a este tema.