Estudio de hormigones de altas prestaciones utilizando áridos y cemento local, cenizas volcánicas naturales y súper-plastificante - Jaigua Romero, Bayron Javier; Vázquez urgilés, Santiago Esteban
Las cenizas volcánicas o puzolanas naturales son materiales usados en la construcción, en la fabricación de cementos, adición en morteros y hormigones como es el caso de esta monografía. La puzolana natural empleada para esta investigación fue recolectada del yacimiento del volcán Tungurahua, ubicado en la provincia de Tungurahua del Ecuador. Este material fue sometido a un proceso de molido, quedando con una finura inferior a la del cemento. Se analizó la resistencia con un ensayo a compresión a los 28 días que tendrá el hormigón con probetas cilíndricas de100mm de diámetro x 200 mm de longitud según AASHTO T 2 y ASTM C 39, con variaciones de 15, 20, 25 y 30% del material puzolánico, para este ensayo se fabrico 3 probetas con cada una de las variaciones, es decir se construyó 12 probetas. Para darle mayor fluidez y trabajabilidad, fue necesario el empleo de un aditivo (Sika-ViscoCrete-2100) que sirve de reductor de agua de alto rango y superplastificante, que cumple con los requerimientos de la norma ASTM C-494 tipo F. En cuanto a los áridos se utilizó grava de 3/8 con un modulo de finura de 2,4 y arena del río Cañar con un módulo de finura de 3,21. Ha dichos morteros se le realizaron ensayos físicos (observación) de durabilidad, la cual se la puede evaluar o valorar de manera visual mediante la presentación de fisuras en las probetas, y la permeabilidad que presentan.