La acción de habeas corpus en la constitución ecuatoriana vigente - Ochoa Tenenpaguay, Reinaldo
Considero que uno de los derechos y privilegios más importantes de todos los ecuatorianos, es el de la libertad. Cuando ésta se ve afectada a través de una detención ilegal, es cuando se hace necesario que se tome en consideración el habeas Corpus. Este derecho constitucional, es muy necesario se ponga en práctica cuando una persona ha sido detenida sin orden de autoridad competente, haciendo que esta detención sea totalmente ilegal, y por ello digna de ser revocada al instante, y ser devuelto a la libertad al reo, sin que transcurra más tiempo de manera innecesaria. Cientos de personas que han sido detenidas ilegalmente no han conocido de la existencia de este recurso, sino que han soportado su detención sin poder presentar una defensa adecuada, debiendo por lo tanto, estar detenidos sin más que las palabras de los agentes del orden, pero sin una orden judicial. Por ello, creo oportuno y fundamental hacer conocer de la existencia de este derecho a los ciudadanos para que no se vean afectados por el abuso de autoridad, o porque simplemente no saben qué medidas tomar en un momento determinado. Tratare la historia del habeas corpus en cuanto a su instauración en el campo legal, sus orígenes, los países donde se aplico inicialmente y su desarrollo. Posteriormente analizaré la forma como se ha aplicado el habeas corpus en nuestro País en los albores de nuestra vida jurídica, y revisaré algunos casos en los que se ha utilizado este recurso, tanto de acuerdo a la Ley de Régimen Municipal, como la actual Constitución de la República. Solo conociendo bien nuestros deberes y derechos podremos aplicarlos a nuestra vida diaria y disfrutar de ellos por siempre.