Desdivinización del cuerpo: la estètica de lo abyecto en las pràcticas contemporàneas del arte y la mirada femenina - Machado Gutierrez, Marìa José
plantea el estudio enfocado desde las guerras que permiten el discurso histórico, filosófico y artístico. El cuerpo femenino gana independencia dentro del círculo del arte como en lo global, el colectivo coloca lo abyecto inmediatamente a la evocación de imaginarios de horror, desagrado y fealdad. El arte desde los 50´ plantea elaborar nuevas construcciones dentro del plano del circuito del arte, sobre todo en los lineamientos de la producción femenina, los límites, la estabilidad, el yo que son violentados y transformados a partir de la guerra, pudiendo dejar de ser estos el escudo o reserva de moral.. Este postulado encuentra caminos que lo enrumban en el transcurso de la creación, encontrándose en 1982 con Julia Kristeva y Poderes de la Perversión que explica desde el punto de vista del psicoanálisis la conceptualización de lo abyecto.