Modelo de gestión comercial de energía electríca en el Ecuador - Robles Durazno, Adela Cristina
El sector eléctrico es considerado un área estratégica del estado Ecuatoriano. Este importante sector que ha sufrido significativos cambios en los últimos tiempos, ha sido muy vulnerable dado el manejo político y poco responsable de administraciones pasadas. Tomando lo que consagra la constitución en la que garantiza el buen vivir de sus habitantes se ha dado especial importancia a la energía eléctrica como un servicio y un derecho. Por lo que se ve la necesidad de reforzar este sector tomando medidas de cambio, como la percepción que se tiene sobre el sector público, adquiriendo un compromiso entre el estado, los trabajadores y la comunidad. Con el trabajo conjunto se plantea llegar al cumplimiento de la dotación de servicio eléctrico a toda la población, cumpliendo estándares de calidad y a precios razonables; incentivando también el uso de energías alternativas para dotar de servicio a las comunidades alejadas y aportando en la preservación del medio ambiente. Este trabajo plantea el mejoramiento de la comercialización de la energía eléctrica de tal forma que las empresas del sector se vuelvan autosustentables.