Análisis microeconómico de los hábitos de consumo de las familias indígenas y mestizas de la cabecera cantonal de Saraguro - Deleg Guazha, Nancy Rosario; Zhunaula Sosoranga, Sandra Patricia
Debido a que la cabecera cantonal de Saraguro perteneciente a la Provincia de Loja no cuenta con información del comportamiento económico de las familias la cual es importante para la toma de decisiones, hemos visto conveniente llevar a cabo un análisis microeconómico de los hábitos de consumo de las familias indígenas y mestizas. Para lograr el objetivo planteado se aplica la encuesta de Presupuestos Familiares aplicada por el Instituto Nacional de Estadísticas de España, con algunas modificaciones para adaptarlas a la zona de estudios. De los resultados obtenidos podemos concluir que la procedencia de los ingresos es por el trabajo por cuenta propia con el 40% para el sector indígena y con el 42.34% para el mestizo; con respecto a los hábitos de consumo el 79% de los hogares indígenas y el 77.21% de los mestizos dan prioridad al gasto en alimentación. En el caso de las canastas familiares; el 56.25% de los hogares de la zona indígena y el 72.99% de los hogares de la zona mestiza alcanzan a cubrir la canasta familiar vital vigente que está valorada en 382.85 dólares; con referencia al grado de satisfacción de las necesidades básicas primarias la mayoría de los hogares de los dos sectores se sienten satisfechos en las necesidades de: alimentación, salud, educación y vestido, y finalmente el nivel optimo de consumo de las necesidades básicas primarias de las unidades familiares de las zonas: indígena y mestiza tienen el mismo comportamiento de preferencias.