Determinación de la incidencia de alteración de la función tiroidea en pacientes con diagnóstico de trastorno bipolar en el Centro de Reposos y adicciones C.R.A. - Ávila Velesaca, Iván Patricio
En el presente trabajo de investigación se realizó la cuantificación de la Hormona Estimulante de la Tiroides (TSH), en pacientes hospitalizados con Diagnóstico de Trastorno Bipolar (TBP) del Centro de Reposo y Adicciones (C.R.A.) de la ciudad de Cuenca; La metodología considerada fue No experimental, descriptiva y transversal. Para el estudio se contó con una población de 30 pacientes entre los 15 y 70 años de edad. El criterio de inclusión fué que presenten un Diagnóstico de TBP y aceptación de participar en el estudio mediante consentimiento informado. En estos pacientes se realizó la cuantificación de TSH, para determinar posibles alteraciones de la tiroides, ya sea Hipotiroidismo o Hipertiroidismo y así contribuir a establecer el tratamiento adecuado para esta patología. Para lograr nuestro objetivo se procedió a tomar una muestra de sangre con un ayuno de 12 horas, en tubos BDVacutainer® serum, y posteriormente se realizó una cuantificación mediante Quimioluminiscencia utilizando el equipo IMMULITE de propiedad de la Universidad de Cuenca. Una vez concluido el estudio y el análisis estadístico se obtuvo que de los 30 pacientes participantes de la investigación, 6 fueron hombres y 24 fueron mujeres, de las cuales 18 presentaban valores normales dentro del rango referencial, considerándose como Eutiroideos y las 6 restantes presentaron valores fuera del rango referencial, por lo que se podría considerar que presentan Hipotiroidismo Subclínico. Considerando a los 30 pacientes con diagnóstico de TBP que representan el 100%, concluimos que el 80% son Eutiroideos y el 20% presentan Hipotiroidismo Subclínico.