Incidencia de giardiasis en alumnos de la red educativa rural Vicente Aurelio Crespo Ochoa de la zona Zhindilig del cantón Azogues - Ruiz Abad, Karla Stefania
Se ejecutó este estudio con el objetivo de conocer la incidencia de giardiasis que tienen los alumnos de la Red Educativa Rural ?Dr. Vicente Aurelio Crespo Ochoa? de la zona Zhindilig del cantón Azogues. El análisis de las muestras de pacientes se realizó en aproximadamente 200 estudiantes, en edades comprendidas entre 5 y 15 años; aplicando el método coproparasitario y el método inmunocromatográfico para detectar la presencia de giardia lamblia. De acuerdo con los resultados del exámen coproparasitario realizado se pudo observar que el 66.04% (105 casos) fueron positivos, mientras que el 33.96% (54 casos) dieron como resultado negativo. Predominaron los casos diagnosticados de parasitismo por Ameba histolytica 36.48% (58 casos), seguido por Ameba coli 23.90% (38 casos), Áscaris lumbricoide 10.06% (16 casos), y finalmente Giardia lamblia 5.66% (9 casos). El parasitismo intestinal apareció con mayor frecuencia en los niños con antecedentes de ingerir agua sin hervir 69.18% (110 casos).