La intervención psicosocial desde una perspectiva asistémica con familias multiproblemáticas: una propuesta de intervención mensajeros de la paz año 2009 - Rubio Herrera, Fabiola
Esta investigación se desarrollo en la Fundación Mensajeros de la Paz con las familias que forman parte del proyecto Niños Libres Propósito: Plantear una propuesta de intervención psicosocial para familias multi-problemáticas que se encuentran dentro del proyecto Niños Libres de la Fundación Mensajeros de la Paz, desde la perspectiva sistémica. Método y materiales: Se realizó un estudio descriptivo analítico de corte holístico por muestreo no probabilístico de tipo intencional de la investigadora, en el periodo comprendido de Abril a Noviembre del 2009. Para la caracterización de las familias que se encuentran formando parte del proyecto Niños Libres se ha utilizado como muestra el total del universo con que cuenta el proyecto antes mencionado. En lo que se refiere a la intervención planteada se escogieron al azar tres familias de todo el universo. Los instrumentos utilizados para el levantamiento de los datos en la caracterización fueron: El Genograma, el Test de Funcionamiento Familiar FFSIL y como técnica manejada fueron la entrevista semiestructurada y la observación directa. Sobre esta base de caracterización se desarrolló la propuesta de intervención y su ejecución, utilizando para la intervención terapéutica el modelo estructural de Salvador Minuchin. Tras una intensa revisión bibliográfica esta investigación propone como indicadores centrales para la caracterización de las familias que forman parte del proyecto Niños Libres la estructura familiar, el hábitat, el Nivel socioeconómico y el Nivel sociocultural. Resultados: La caracterización que se llevo a cabo confirmó que este proyecto trabaja con familias multi-problemáticas y el modelo estructural en que se basó la intervención es el adecuado para el trabajo terapéutico para este tipo de familias. Conclusiones: Después de haber desarrollado el trabajo de intervención el proyecto cuenta con una herramienta válida para el mismo